八月瓜首頁 > 媒體報道 > 八月瓜創新服務云平臺完成5000萬A輪融資 北創投領投,順禧基金跟投

八月瓜創新服務云平臺完成5000萬A輪融資 北創投領投,順禧基金跟投

來源:八月瓜知識產權 編輯:八月瓜 2019-07-15 10:48:39

近日,在人民日報社新媒體大樓舉辦的“2019全國科技創新百強指數”發布會上,八月瓜與北京創新產業投資有限公司、順禧基金共同簽署了A輪融資協議,融資規模達5000萬人民幣,這標志著八月瓜在資本助推下,服務能力提升和服務領域拓展將邁上一個新臺階。據悉,八月瓜本輪融資將主要用于平臺研發、品牌推廣及市場運營。


八月瓜A輪融資簽約現場

積極響應國家政策   助推行業創新發展 

 

《國家知識產權局專利代理行業發展“十三五”規劃》指出:“探索’互聯網+大數據+知識產權’服務新模式。促進專利代理服務和互聯網模式的融合,鼓勵運用在線網站、微信、APP等手段拓展服務范圍,豐富在線服務方式和服務內容,降低服務成本,提供更加便利和優質的專業服務。”“鼓勵第三方機構通過云計算、大數據等手段整合專利代理數據資源,為創新主體提供專利代理綜合信息服務。”《2019年深入實施國家知識產權戰略加快建設知識產權強國推進計劃》也指出:“整合基礎數據,推動知識產權數據免費或低成本開放。”當前,我國正迎來科技創新驅動發展的黃金期,八月瓜此次完成的A輪融資,表明八月瓜在知識產權服務領域“互聯網+大數據+科技服務”的創新模式既順應了國家政策的導向又獲得了資本市場的認可。



八月瓜聯合創始人團隊

自主研發核心技術   打造全生命周期服務

 

在融資項目簽約儀式上,八月瓜創始人李長青對平臺進行了簡要介紹。八月瓜秉承“讓創新更有價值”的企業愿景,以“服務至上”原則,以“數據資源”為核心,以“技術創新”為驅動,以“專業團隊”為競爭優勢,采用線上線下相結合的方式,打造從知識產權檢索查新、分析預警,到申請保護、交易運營、維權管理等知識產權全生命周期服務。

 

李長青介紹到,八月瓜研發團隊圍繞平臺便捷、智能等服務功能創新點,聯合清華大學軟件學院,自主研發了專利數據分析方法、關系型數據庫遷移方法、圖像識別及檢索、機器學習、關聯詞庫拆分詞、數據可視化等60余項專利技術。截至目前,八月瓜已獲得26項專利授權、20項軟件著作權;未來,還將繼續加大研發力度。

 

重點布局大數據   賦能科技創新

 

科技服務是科技創新的重要基礎,而科技服務的基礎資源是科技數據。目前全球所有的科研機構、企業創新在研發過程中,95%以上離不開以專利數據為核心的科技大數據。

 

為了避免重復研究和盲目研發,八月瓜利用互聯網、大數據及人工智能等技術手段,創建了以涵蓋世界104個國家1.3億條專利數據庫為核心,覆蓋技術成果、人才、需求、行業數據、市場營銷、政策信息的科技創新數據庫體系,通過數據智能采集、分類云存儲、智能檢索與標引、數據挖掘分析、業務工具輔助和可視化等技術的系列化開發,為企業科技創新、運營優化、制定戰略提供強有力的業務平臺、決策支撐和導航服務。